La Utilización de raigrás (Lolium multiflorum cv. Bill Max) en la alimentación de terneros: efecto de la oferta de forraje sobre el consumo, la selección y el comportamiento
Palabras clave:
Terneros, Bill Max, Asignacion de forraje, Consumo de forraje, Comportamiento animal, Utilizacion de forraje, Calidad de forraje, PastoreoSinopsis
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la intensidad de pastoreo, la cual fue regulada a través de la oferta de forraje (kg materia seca/ 100 kg de peso vivo), de una pastura de raigrás (Lolium multiflorum cv. Bill Max) sobre el consumo de materia seca, la eficiencia de utilización del forraje, la calidad de la pastura y el comportamiento animal, para de esta forma poder generar coeficientes técnicos que sean útiles al momento de tomar decisiones. El experimento fue realizado en el potrero número seis de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) localizada en la Estación Experimental “Dr. Mario Alberto Cassinoni” (EEMAC) Facultad de Agronomía, Paysandú; Uruguay. El período experimental abarco un total de 106 días comprendidos entre el 20 de mayo hasta el 3 de setiembre del 2022. Para el experimento se utilizaron 48 terneros de la raza Hereford, nacidos en la primavera del 2021, pertenecientes al rodeo experimental de la EEMAC. Los animales iniciaron el experimento con un peso vivo promedio de 121 ± 31 kg, fueron sorteados en 12 grupos (previa estratificación por peso vivo) y estos fueron sorteados a los diferentes tratamientos definidos por la oferta de forraje, las cuales fueron 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; kg MS/100 Kg de PV animal, respectivamente. De acuerdo con esto, cada tratamiento estuvo compuesto por 3 repeticiones integradas por 4 terneros pastoreando una parcela independiente. Se realizó pastoreo rotativo en parcela 7 días de ocupación retornando a la misma en función de la biomasa acumulada. Durante el periodo experimental, no se detectó un efecto significativo del tratamiento (P>0,05) sobre la disponibilidad y la altura pre pastoreo. El rechazo y la altura asociada al mismo mostraron una respuesta cuadrática, donde a medida que aumentó la asignación de forraje se registraron incrementos decrecientes encontrándose el máximo forraje remanente y su altura, en la asignación 10 %. La utilización presentó una respuesta cuadrática negativa, observándose el menor valor de utilización en la asignación de 10%. Por otro lado, el consumo de los animales siempre fue superior en el tratamiento de mayor asignación (10%), en relación a la asignación más restrictiva (2,5%). Dicho consumo presentó una respuesta cuadrática, tal es así que pasar de una asignación de 2,5% a 5% represento un aumento de 51%, mientras que al pasar de la asignación 7,5% a 10% este aumentó tan solo un 23%. La asignación de forraje, no afectó a la composición química de la pastura ofrecida (P>0,05), pero mejoró la concentración de proteína cruda de la dieta seleccionada; en base a esto el consumo real de proteína cruda fue superior a la que presenta la pastura, evidenciando la selectividad. En la actividad de pastoreo no se encontraron diferencias significativas frente a cambios en la asignación de forraje (P>0,05). Respecto a la rumia y el descanso, si se detectaron diferencias significativas para el efecto tratamiento (P<0,01). Por último, hubo efecto del tratamiento (P<0,05), sobre la tasa de bocado, la cual presentó una respuesta cuadrática que se maximiza en la AF 7,5%.