Evaluación de híbridos experimentales de tomate resistentes a hongos foliares

Autores/as

Federico Supparo Teixeira
Tesista
Matías González Arcos
Tutor

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, Passalora fulva, Oidium neolycopersici, Stemphylium sp., resistencia genética, componentes de rendimiento, componentes de calidad, sanidad de planta

Sinopsis

El tomate es la segunda hortaliza más importante en términos de producción tanto a nivel mundial como en Uruguay. Existen varios patógenos que afectan los cultivos de tomate entre ellos los hongos foliares. Para reducir esta problemática en muchos sistemas se utiliza el control químico con productos fitosanitarios de síntesis, con efectos negativos tanto para el ambiente como para los operarios que manipulan estas sustancias, así como problemas de inocuidad de productos. Por esta razón la utilización de cultivares con resistencia genética es una herramienta de interés que permite reducir estos impactos, además de facilitar el manejo del cultivo, reducir los costos de producción y permite implementar estrategias de control biológico. Hoy en día pocos cultivares poseen resistencia para los tres principales hongos foliares que afectan la producción en Uruguay (Stemphylium sp. Oidium neolycopersici y Passalora fulva), uno de ellos es HT117 pero este material posee limitantes productivas y de calidad. El presente trabajo consiste en evaluar desde el punto de vista productivo, sanitario y de calidad de fruta distintos híbridos experimentales con resistencia a hongos foliares (HT347, HT501, HT545, HT551, HT560), analizando su comportamiento respecto a HT117 y cultivares comerciales de referencia (ELPIDA e INIA FRONTERA). Para este ensayo se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Las parcelas experimentales fueron de 10 plantas individuales. Evaluándose características de planta, productivas, de calidad y de sanidad. Respecto a las características de planta se vieron diferencias en el vigor con híbridos con alto vigor incluso mayor que ELPIDA (variedad comercial caracterizada por su alto vigor) como es el caso de HT501, y otros híbridos con bajo vigor como HT560 y HT545. El rendimiento por otro lado no varió entre materiales, pero si hubieron diferencias en el número de frutos así como el tamaño. Algunos híbridos se caracterizaron por su alto número y bajo tamaño como HT347 y HT501, mientras que otros por su bajo número y mayor tamaño como HT560, HT551 y HT545. De este último grupo se debe mejorar la uniformidad. En cuanto a calidad existe mucha variación entre híbridos experimentales, destacándose por color HT501 y por firmeza HT347 y HT545. En sanidad todos los materiales respondieron acorde a sus resistencias. Hubo segregación para ceniza por parte de HT545, HT551 y HT560, mientras que HT501 se encontraba segregando para cladosporiosis. Todos los materiales tienen características positivas buscadas a nivel comercial, pero ninguno combina las características de planta, productivas, de calidad y sanidad necesarias para ser una variedad comercial competitiva. Por ejemplo, HT501 es un material muy completo, pero tiene limitantes en cuanto a tamaño de fruta y firmeza. HT545, HT551 y HT560 si bien tienen muy buen tamaño, presentan limitantes en cuanto a calidad comercial y bajo vigor. Por otro lado, HT347 si bien tiene muy buena firmeza, no posee resistencia a Passalora fulva y posee resistencia media a Stemphylium sp. Además, tiene un bajo tamaño de fruta. Se confirma que los tres patógenos se desarrollan bajo el mismo ambiente por lo que reunir las resistencias resulta muy positivo a nivel productivo. Se debe seguir investigando en nuevos materiales para lograr un híbrido con las resistencias y que sea competitivo a nivel comercial.

Publicado

4 julio 2022

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