Caracterización y selección de aislados de Clonostachys spp. para el control biológico del moho gris en tomate

Autores/as

Nicolás Silvera Brunetto
Estudiante
Geronimo Giménez
Estudiante
Pablo González
Director/a
Elisa Silvera
Director/a

Palabras clave:

Botrytis cinerea, C. rosea f. rosea, C. chlorolecua, C. rhizophaga, antagonista, biocontrol, horticultura

Sinopsis

El moho gris causado por Botrytis cinerea es una de las enfermedades más destacadas en cultivos protegidos, entre ellos el tomate. Esta enfermedad puede afectar cualquier órgano de la planta en cualquier estado de desarrollo. El manejo se basa principalmente en el uso de productos químicos; sin embargo, la selección de cepas resistentes del patógeno y los efectos negativos sobre la salud de los trabajadores y consumidores demandan el desarrollo de alternativas de control para los cultivos. En este sentido, el control biológico aparece como una alternativa viable para la protección de cultivos hortícolas. De manera de contribuir al desarrollo de agentes de biocontrol para el manejo de moho gris en tomate, el objetivo del trabajo es caracterizar seis aislados de Clonostachys spp. y evaluar su potencial de control biológico del moho gris en plantas de tomate a partir de enfrentamientos en cultivos duales de seis aislados de Clonostachys spp. frente a la cepa más agresiva de B. cinerea. Se seleccionaron dos aislados, Pay 4 y Pal 14, para la evaluación del control de moho gris en plantas de tomate en condiciones controladas de humedad y temperatura. De las seis cepas se identificaron tres especies: dos C. rosea f. rosea, una C. chlorolecua y dos C. rhizophaga. Ambos aislados seleccionados para el ensayo en planta pertenecen a la especie C. rhizophaga, y demostraron potencial para el control biológico del moho gris.

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24 enero 2023

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