Sustitución parcial de maíz por arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de vacunos: efecto del procesamiento y humedad en consumo, digestión y comportamiento
Palabras clave:
engorde a corral, grano de arroz con cáscara, digestibilidad, novillos hereford, procesamiento y humedad del granoSinopsis
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de novillos con 20 % de fardo, el efecto del procesamiento del GACC (quebrado vs molido) y el nivel de humedad (seco vs húmedo) sobre el consumo, digestión y comportamiento animal. Tradicionalmente el grano de maíz es el principal ingrediente en dietas de engorde intensivo debido a su alto valor energético y digestibilidad. El GACC se planteó como una alternativa potencialmente viable, sobre todo ante situaciones de mercado adversas o situaciones climáticas desfavorables para la industria arrocera. El estudio se llevó a cabo en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC), en la ciudad de Paysandú, Uruguay, en condiciones de confinamiento a cielo abierto. Cuarenta y ocho novillos Hereford fueron asignados en un diseño de bloques al azar a una de las cuatro dietas experimentales, las mismas diferían en el tipo de grano (maíz o GACC), en el grado de procesamiento del GACC (quebrado vs molido) y el nivel de humedad del GACC (seco vs húmedo) ofrecidas de forma ad libitum durante 77 días. Los animales fueron faenados a fecha fija en el Frigorífico Casa Blanca en el departamento de Paysandú. Los resultados mostraron que, la inclusión del GACC molido en sustitución del grano de maíz molido no afectó el consumo de materia seca (P= 0,7051), pero redujo la digestibilidad de la materia seca (P= 0,0001) y consecuentemente el consumo diario de materia seca digestible (P= 0,0001). La inclusión del GACC se plantea como una alternativa para reemplazar parcialmente el maíz en dietas de engorde de novillos a corral abriendo una nueva oportunidad para integrar la producción arrocera con la ganadería.

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