Análisis de la evolución de la información generada por la ring del Plan Agropecuario en el contexto de la ganadería vacuna
Palabras clave:
ganadería, Uruguay, Plan Agropecuario, pasturas, bicheraSinopsis
El propósito de este estudio fue examinar y describir la actividad ganadera utilizando la información proporcionada por el Plan Agropecuario. Para ello, se analizaron los datos obtenidos a partir de las encuestas realizadas por la Red de Información Nacional Ganadera. Los datos de la encuesta son tomados a partir de octubre del 2020 hasta comienzos del año 2024. En las encuestas a los productores se les realiza varias preguntas y no necesariamente son siempre las mismas. En este trabajo se tomaron las preguntas con mayor cantidad de repetición de respuestas. El proceso metodológico se basó en la agrupación de datos obtenidos en encuestas realizadas a productores ganaderos del país. Se hizo especial énfasis en variables clave como la cantidad de área mejorada, la producción de forraje, la condición corporal del ganado y la influencia de las precipitaciones en la disponibilidad de pasturas. Asimismo, se exploró la incidencia de la bichera en el rodeo y su correlación con factores climáticos. El análisis muestra que hay una predominancia de sistemas de cría con tamaños medios de 100 a 500 hectáreas. Que las mejoras en el campo y la altura del forraje van a depender de la zona que se está evaluando y las condiciones climáticas que ocurren en el periodo. La bichera es más afectada por la temperatura que por otras variables y se extiende por todo el país, pero su incidencia es mayor en el norte. La condición de las vacas de cría tiende a permanecer en valores de 3,5 y 4, ocurriendo un descenso paulatino en condiciones de falta de forraje.

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