Evaluación de microorganismos eficientes nativos (MEN) en el control de tizones en el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.)
Palabras clave:
Phytophthora infestans, Alternaria spp., control biológico, control integradoSinopsis
En Uruguay el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es el rubro hortícola más importante de acuerdo al valor bruto de producción y a su consumo. Es afectado por diversas enfermedades, siendo el tizón tardío (Phytophthora infestans) y el tizón temprano (Alternaria spp.) las más importantes debido a las pérdidas económicas que ocasionan. Para su control se utilizan aplicaciones frecuentes de fungicidas químicos que presentan efectos secundarios tanto en el ambiente como en la salud de los aplicadores y consumidores.
El objetivo de esta tesis fue determinar la efectividad de la aplicación de MEN (Microorganismos Eficientes Nativos) en el control de enfermedades foliares en el cultivo de papa.
El experimento se llevó a cabo en el Centro Regional Sur (CRS) Facultad de Agronomía (FAgro) de la Universidad de la República (UDELAR), en condiciones de campo sobre la variedad de papa INIA Arequita. Se utilizaron cuatro tratamientos, T1 en que se aplicaron MEN a [10%], T2 con aplicación de MEN a [15%], T3 con aplicación de MEN a [10%] combinado con fungicidas químicos cuando las condiciones ambientales eran favorables para el desarrollo de las enfermedades, y T0 tratamiento testigo donde se asperjó únicamente agua. Todos los tratamientos fueron aplicados al follaje.
Los resultados reflejaron que las aplicaciones de MEN presentan eficacia en el control de ambas enfermedades al inicio de las epidemias. Además, el tratamiento que combinó MEN y fungicidas (T3) logró la mayor reducción de la cantidad de enfermedad y peso promedio de tubérculos un 30% superior al del tratamiento control. Si bien más estudios son necesarios, según nuestros hallazgos las aplicaciones con MEN podrían incorporase en una estrategia de manejo integrado para el control de tizón tardío y temprano en el cultivo de papa.
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