Efectos alelopáticos de rastrojos de cultivos de servicio en la supresión de malezas problemáticas
Palabras clave:
alelopatía, cultivos de servicio, Amaranthus palmeri, Echinochloa colonaSinopsis
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial alelopático de los rastrojos de tres cultivos de servicio Avena strigosa (avena negra), Secale cereale (centeno) y Vicia villosa (vicia) en la supresión de las malezas Amaranthus palmeri (yuyo colorado), Echinochloa colona (capín). Para esto se realizaron ensayos bajo condiciones controladas, utilizando extractos acuosos obtenidos de las partes aéreas y radiculares de cada especie. Los resultados mostraron que la avena presentó la mayor capacidad inhibitoria sobre ambas malezas y sobre Lactuca sativa utilizada como especie indicadora, con reducciones significativas en la longitud radicular y del hipocótilo, incluso en algunos casos superando al control con herbicida. Vicia también evidenció un efecto reductor, particularmente sobre A. palmeri, destacándose los extractos radiculares por su acción en bajas concentraciones. El centeno, por su parte, mostró un alto potencial alelopático sobre la especie indicadora (L. sativa), sin embargo, logró un menor efecto sobre A. palmeri y nulo efecto sobre E. colona. Los resultados confirman que estos cultivos de servicio, principalmente avena, posee compuestos con capacidad inhibitoria, que podrían contribuir a la supresión de malezas, complementando el efecto físico del rastrojo en el manejo integrado de malezas. Es necesario realizar posteriores estudios a campo para ver si estos resultados de laboratorio se reproducen en condiciones reales de producción.
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