Efecto de niveles creciente de inclusión de grano de lupino (Lupinus Angustifolius) en dietas de terminación sobre la performance a corral y a la faena de novillos Hereford

Autores/as

Hernan Gonzalez, Estudiante; Agustin Marcial Arza Correa, Estudiante; Facundo Moreira Magallanes, Estudiante; Leandro Costa Carbone, Estudiante; Virginia Beretta, Director/a

Palabras clave:

grano de lupino, novillos, confinamiento, terminación

Sinopsis

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del nivel de sustitución de grano de sorgo por grano de lupino en la dieta sobre la performance a corral y a la faena de novillos en fase de terminación. Los niveles de inclusión de lupino evaluados fueron de 0, 15, 30 y 45% de la dieta en base seca. Dicho trabajo, fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC), Facultad de Agronomía, ubicada en el departamento de Paysandú en el km 363 de la Ruta 3. El mismo tuvo una duración de 106 días, iniciando el período de encierro de los animales el 19/8/2021, finalizando el 3/12/2021 con la faena de estos. Fueron utilizados 48 novillos Hereford, nacidos en primavera del año 2019, provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, los cuales fueron bloqueados al inicio de la fase experimental por peso vivo en tres bloques (livianos, 361,6± 15.6 kg; medios, 392.1± 6.9 kg; y pesados, 416.5±6.3). Las variables de performance a corral sobre las que se trabajó fueron ganancia de peso, consumo de materia seca, eficiencia de conversión, altura del anca, comportamiento ingestivo, patrón de consumo, digestibilidad y aporte de fibra físicamente efectiva. Por otra parte, en el frigorífico se evaluaron variables relacionadas a calidad de canal y carne, como peso a faena, peso de canal caliente, rendimiento, pH, espesor de grasa subcutánea, color de músculo, color de grasa, marbling y fuerza de corte. El consumo de materia seca disminuyó linealmente (P=0,0082) con el aumento de lupino en la dieta, hubo diferencias en GMD, siendo esta menor en el tratamiento con 30% de inclusión de lupino. En cuanto a la eficiencia de conversión, no se observaron diferencias significativas a nivel experimental (p=0,7911). La DMS y DMO disminuyeron con la inclusión de lupino en la dieta, estas variables se ajustaron a un modelo cuadrático (P=0.0095) (P=0.0074), presentando un valor mínimo cuando la inclusión de lupino fue de 31,18% y 30,65% respectivamente. El aporte de fibra físicamente efectiva aumentó linealmente (P<0,0001), a medida que aumentó el grado de sustitución de lupino por sorgo. Durante el comportamiento, se observó que la actividad de consumo presentó diferencias significativas (p=0,0018) entre el tratamiento testigo y los tratamientos con inclusión de lupino, presentando una menor actividad de consumo por parte de los animales alimentados con lupino. Esto explica por qué los animales del tratamiento de 0% son los que presentan menor actividad de descanso con respecto a los demás tratamientos (p<0,05). Las actividades de rumia y consumo de agua no presentaron diferencias significativas entre tratamientos (p=0,8077 y p>0.05 respectivamente). En las características que hacen a la calidad de canal no hubo diferencias entre tratamientos, en características de calidad de carne la fuerza de corte, se ajustó a un modelo lineal (P=0,0408), la inclusión de lupino favoreció la terneza. El EGS si bien no presentó diferencias significativas entre tratamientos, tendió a comportarse de forma cuadrática positiva (P=0,0681), siendo el tratamiento 30% quien presentó menor espesor de grasa dorsal. A partir de este experimento, se puede deducir que el grano de lupino se presenta como una gran alternativa para sustituir fuentes energéticas, en este caso grano de sorgo, presentando similar performance productiva sin afectar las características de canal y carne.

 

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23 diciembre 2022

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