Consumo y eficiencia de conversión en novillos Wagyu puros en un sistema de feed lot

Autores/as

Matias Nicolas Alzogaray Iguini
Estudiante
Juan Martín Gómez Montelongo
Estudiante
Facundo Olano Medero
Estudiante
Ana Carolina Espasandin
Director/a

Palabras clave:

Wagyu, consumo de alimento, eficiencia de conversión, ganancia media diaria, Uruguay

Sinopsis

El objetivo de este trabajo fue, evaluar el consumo y la eficiencia de conversión de novillos Wagyu puros ante el agregado de un componente lipídico en la dieta. La base de datos para dicho estudio fueron 32 animales pertenecientes a la cabaña “El Oriental”, ubicada en la ciudad de Mercedes, alimentados en base a dietas húmedas y secas. Para el estudio estadístico se realizaron análisis de varianza y pruebas de tukey, y los datos se analizaron utilizando los procedimientos MIXED y GLM del programa SAS. Los resultados obtenidos indican que hay diferencias individuales en el consumo cuando son alimentados con una misma dieta, explicado posiblemente por relaciones de dominancia. Asimismo, se constataron diferencias significativas en el consumo de alimento cuando los novillos presentan un cambio en la composición de la dieta. Por otra parte, no se logró concluir en relación a la eficiencia de conversión, debido a variabilidad de consumos y ganancias de peso.

Publicado

13 junio 2024

Licencia

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.